Артем Данилов - инноватор, блогер, юрист, администратор сайтов.

Тел.: +7 (921) 756-97-94

Ссылка на персональную страницу на сайте pravoved.ru, где я даю юридические консультации.

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Здесь вы найдете информацию о моем жизненном пути, инновационных разработках и т. д.

Обращаю ваше особое внимание на рубрику с объявлениями. Вы сможете поделиться своими мыслями, впечатлениями, а также оставить свои пожелания.

Успехов и полезного вам времяпрепровождения на страницах сайта DanilovArtem.ru!

С уважением, Артем Данилов

 

«Защитник Родины». №№ 1-2 (4191-4192). 1-11 января 1998 г.

 

ЗАПИСКИ МОЛОДОГО БОЙЦА

ЧАСТЬ 1

 

Если пролистать подшивку нашей газеты, можно найти в ней заметки, подписанные Сергеем Довлатовым, который служил во внутренних войсках очень, правда, очень давно. В юбилейном номере нашей газеты, посвященной ее пятидесятипятилетию, опубликован снимок, на котором Сергей Довлатов работает над «Боевым листком». Его снял наш корреспондент прапорщик Василий Слободянюк. Позднее Довлатов стал признанным писателем. Служба в войсках стала для него прекрасной почвой для различных сюжетов на армейскую тему. В его рассказах есть солдатская правда и солдатский юмор. Сегодняшний молодой солдат Артем Данилов, конечно, не без влияния творчества Довлатова старается писать о солдатском быте. Только у Артема — это его теперешние впечатления и переживания, которые он записывает в свой дневник ежедневно. У него нет никакого вымысла. Но много юмора в каждой строчке. Предлагаем читателям этот дневник, который мы публикуем без купюр.

 

27  ноября  97  года.

 

Сегодня ходил в ночной патруль. Я не успел и семи дней отслужить, а уже отправлен на такое интересное мероприятие.

Наш сержант так и сказал: «Вот черт! Вы еще не знаете приемов рукопашного боя. Как же вас можно отпускать?! Криминогенная обстановка, сами знаете, какая. На территории воинской части в любую минуту могут проникнуть бандиты. Алкоголики, там, или наркоманы.

Задержите всякого, кто выйдет или войдет на территорию военного городка и препроводите его на КПП.

При оказании сопротивления схватить негодяя и тихонько — тюк».

Ночью морозная дымка. Два солдата (я и мой напарник рядовой Богданов) бредут по узкой заснеженной тропинке. Сапоги мокрые.

Нет, реформу в армии следовало бы начать определенно с сапог.

Обошлось без происшествий и никого не пришлось «тихонько — тюк».

Утром на разводе полковник поблагодарил патруль за службу.

 

28 ноября 97 года.

 

Два молодых бойца на бензоколонке чистят снег с площадок лопатами.

Работать приятно. Снег ложится на лопаты, как масло на хлеб.

Бензоколонка сломана, и солдаты вручную достают топливо из бездонного колодца. Руки и куртки ребят уже насквозь в солярке. Машина почти заправлена. Вдруг десятилитровый баллон соскальзывает с резинового шланга и плюхается на дно...

День только начинается. Работать приятно. И снег снова ложится на лопаты, как масло на хлеб...

 

29 ноября 97 года.

 

Вечером в нашем взводе ЧП. Парень выбежал за конвертом в кубрик. Достал ножик для заточки карандашей, а когда бежал назад, неловко рванулся и проткнул себе живот. Нож вошел на 2 сантиметра.

Прямо как маленький царевич Димитрий. О6стоятельства происшествия устанавливаются.

Сержант назначил меня редактором «Боевого листка». Теперь-то и подавно не будет ни секунды свободного времени.

 

30 ноября 97 года.

 

Бег 6 км. Правда, мне сказали, что это был всего один километр. Пробежавшись, наш взвод с отрывом аж в 10 (!) секунд выиграл спортивную эстафету. Еще через пять минут в роте состоялись соревнования по армрестлингу. Мы одержали победу в трех раундах над 1 и 2 взводом. В финале в упорнейшей борьбе солдат Валера Володин (на «гражданке» занимался боксом) за 100 секунд (!!!) повалил руку соперника. Молодцы ребята!

Иногда начинаешь понимать, что на «гражданке» подобных ощущений победы нет и в помине. Так, многим невоенным людям будет не сопоставить эти два состояния. Все равно, что ленивцам объяснять спортивный образ жизни белок или сусликов.

 

1 декабря 97 года.

 

Тот   молодой    солдат,    который  поранил  себя   ножом,  сегодня выкинул еще одну штуку. Когда «малолетнего царевича Димитрия» везли на медицинский осмотр в клинику Санкт-Петербурга, он убежал. Где-то отстал от сопровождающего на Невском проспекте...

Возбуждено уголовное дело. Парень серьезно влип. Придется отвечать по статье за «самовольное оставление части».

 

3 декабря 97 года.

 

Утреннее построение, где присутствуют старший лейтенант и подполковник. Главное сейчас — это хорошо пройти мимо трибуны. Просто пройти с равнением в колоннах и шеренгах. И без «гороха».

Но что это? Это не взвод даже, а какая-то зеленая сороконожка... Сейчас взяла и проползла мимо трибуны. Ничего не поделаешь — проколы тоже бывают. Теперь за «гусеницу» придется ответить: 4 часа маршировать на морозе.

 

ФАКТЫ   И   МЫСЛИ ВНЕ   ХРОНОЛОГИИ

 

В армии — все крупным планом. Недавно капитан рассказывал нам о задачах, которые стоят перед частями оперативного назначения. Рассказывал о последних операциях, в которых участвовала рота. ….Нагорный Карабах, Дагестан, Осетия, Спитак, Чечня...

Трудно осознать, что те, кто сейчас слушают этого человека — это мы сами. Что завтра, может быть, нам продолжать список. В армии — все крупным планом.

 

*  *  *

 

Подытоживая свои маленькие заметки, хочу сказать, что мне повезло. Я служу во внутренних войсках. В части оперативного назначения.

Думаю — это элитные войска. Да, нашего брата гоняют здорово, не жалуемся. К вечеру он выжат как лимон.

Однако дедовщины здесь нет. Есть мнение, что дедовщина берется от слабости. Видимо, сержантов, знающих военное дело так хорошо как здесь, маловато в Вооруженных Силах России.

А потому, привет всем солдатам, у кого условия существования в десятки раз хуже! Держитесь, ребята, не падайте духом!

Увидим ли мы когда-нибудь настоящую российскую профессиональную армию?! Это тоже в некоторой степени зависит от нас. От простых солдат конца XX века.

 

 

Артем Данилов