Артем Данилов - инноватор, блогер, юрист, администратор сайтов.

Тел.: +7 (921) 756-97-94

Ссылка на персональную страницу на сайте pravoved.ru, где я даю юридические консультации.

ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Здесь вы найдете информацию о моем жизненном пути, инновационных разработках и т. д.

Обращаю ваше особое внимание на рубрику с объявлениями. Вы сможете поделиться своими мыслями, впечатлениями, а также оставить свои пожелания.

Успехов и полезного вам времяпрепровождения на страницах сайта DanilovArtem.ru!

С уважением, Артем Данилов

 

«Защитник Родины».  № 3 (4193), 12-15 января 1998 г.

 

ЗАПИСКИ МОЛОДОГО БОЙЦА

ЧАСТЬ 2

 

6 декабря 1997 года

6 часов утра. Морозец. Труска одеял.

Солдаты хватают одеяла и бегут на улицу. Сержанты отдают приказ: «Завернуться в одеяла!!I»

В туниках солдаты отдаленно напоминают древнегреческих воинов.

 

7 декабря 1997 года

Для солдата кино — праздник. Сегодня показали фильм «Никита». Режиссер Люк Бессон. Окна в клубе занавешены такими же античными покрывалами. Сидеть в зале довольно холодно. А праздник все равно состоялся — все получили удовольствие от профессионально поставленной картины.

 

8 декабря 1997 года

На плацу стояла чисто булгаковская погода. Мела метель. Снег совсем разошелся и стал нахально забираться солдатам за воротники. Перед новым выходом в ночной патруль выдали зимние штаны на специальных помочах (подтяжках, лямках). Мой приятель Костя Буга тут же заметил: «Мы — челюскинцы!»

 

9 декабря 1997 года

Армия — это шахматы. Стоит солдат утром на разводе и смотрит. Вот по горизонтали летят навстречу друг другу ладья (лейтенант) и король (генерал). Рокировка.

Чисто по диагонали ходят офицеры. Как взмыленные лошади, прыгают сержанты. Ровными рядками на разводе стоят солдаты-пешки.

В мирное время игра идет на одной стороне доски. Фигурами одного цвета. И слава

Богу!...

 

10 декабря 1997 года

В армии все ощущаешь острее, чем раньше. Боль и отдых, аппетит и голод, вкус щей, киселя и гречневой каши. И природа тоже ощущается острее. У неба каждый день свой оттенок — лазоревое, синее, голубое, ярко-лимонное (солнечное), кремовое с розоватыми прожилками...

Сегодня, например, — небо цвета кофе с молокам.

_________________________________________________________________________

 

ЧАСТЬ 3

 

12 декабря 1997 года

В воинской части предвыборная кампания в местные органы власти. Кандидат Юрий Рева - выкинул трюк. Принес в роту небольшой презент избирателям. Каждый солдат получил по «сникерсу». За минуту порешили две шоколадные коробки с печеньем.

 

13 декабря 1997 года

Суббота. Солдатская банька.

Перед входом посетителей встречает сержант из медпункта. В руках у него огромный бело-синий предмет, который блестит на солнце. Издалека не различить — то ли неимоверный шприц, то ли копье. Подошли поближе — оказалась сосулька. Сержант командует: «Взво-о-д! В баню, шагом марш!!!»

Солдатская банька — один из методов закаливания. Наш взвод нацепил тапочки и нырнул в «парилку». Не было холодной воды, и никто толком помыться не успел. Как говорит мой друг Егор Свистунов, была одна горячая вода. А если было бы две горячих воды, то было бы намного хуже.

У водицы подозрительный медный цвет. Тазов, конечно, на всех не хватает. Я замешкался и мне достался таз с дыркой. Об этом я узнал позже, когда медный кипяток предательски побежал мне на коленки. Тогда я нечто такое «станцевал», поскользнулся и с грохотом опрокинулся на пол вместе с тазом. Вокруг густой пар, и ничего не видно.

Вдруг какой-то добрый человек принес холодную воду. Но он принес ее в сжатом со-стоянии. Резкие снежки полетели в разгоряченные спины. Ощущение еще то...

Снег спасает всех от болезней... Да здравствует Порфирий Иванов!

 

17 декабря 1997 года

Ничего интересного. Весь день чистили туалеты типа сортир.

 

18 декабря 1997 года

Прибытие в часть генерала. К сожалению, не всем солдатам удалась его увидеть (я не видел).

Зато   генералу   понравилось то,  как  был наведен  внутренний порядок в нашей роте. И мы заняли первое  место.

 

Примечания автора к запискам.

Если жанр моего произведения — это дневник или дневниковые записи, то считаю пропуски в датах (например, 13... 17) необходимыми и органичными. И наоборот: если пропусков не будет, по-моему, получится немного натянуто.

Впечатлений много, а свободного времени нет. Поэтому так коротки мои записки. Когда приезжает корреспондент «Защитника Родины», время для подготовки заметок выделяют, а как уезжает — днем тренировки: отбой, подъем (45 секунд), изготовка с оружием и так далее. К тому же малость простудился — сейчас 38,7.

 

Рядовой

Артем ДАНИЛОВ